スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク * - * -

トキワのステーキ醤油で味付けしたおいしい豚ニラ丼

201202_dinner

ニラがたっぷり食べられる豚ニラ丼。
割とすぐにできたけどおいしいって評判がよかった♪

パソコン 超簡単☆スタミナ豚ニラ丼 by かつぶしねこまんま|クックパッド
豚ニラ丼QRコード



ちなみにお醤油の代わりに、
ついこの間手に入れた念願のトキワのステーキ醤油を使いました。
これも、フランス料理が絶品のペンションのオーナーに教えてもらったもの♪
パソコン 香住の温泉に近い宿泊施設。避暑地ペンションペパン

簡単に料理の味に深みがでるからおすすめです♡

楽天で買う



【今日の材料】豚バラスライス 酒 塩 ニラ シュガーカット(砂糖) ステーキ醤油 鶏がらスープの素(顆粒) ゴマ油 卵黄

JUGEMテーマ:どんぶりっ!
Posted by maorinh * comments(0) * -

ラーメンにのせても美味しいニラの豆板醤和え+秋刀魚の開き+長崎さちのかいちご

20120118_dinner

ニラの豆板醤和え作りました。
ラーメン屋のテーブルによくおいてあるやつ!
ご飯にのせて頂きました。
おいしい!
パソコンケータイ ニラの豆板醤あえ|pegopayo
ニラの豆板醤和えQRコード

うしろに映ってるのが、いつもの秋刀魚と旬のイチゴ♡

【今日の材料】秋刀魚の開き イチゴ ニラ 豆板醤 ゴマ油 塩 醤油

JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物
Posted by maorinh * comments(0) * -

豚肉とニラのナンプラー焼きそば

20111214_dinner

今日ははやくから準備しておでんを作ろうと思ってたんだけど
ついうたた寝して煮込み損なったから、急遽、晩ごはんを焼きそばに変更。
おでんは明日作ります。

前に作ったナンプラー焼きそばの豚肉バージョンです。
パソコンケータイ 海老とニラのナンプラー焼きそば|ハナウタゴハン
パソコンケータイ 海老とニラのナンプラー焼きそば+オールキャベツ


記憶力がなくて、いつまでもレシピ頼みな私ですが
最近はこれじゃまずいなと思い、レシピを暗記してから作るようにしてます。

少しは成長するかな?
記憶力もアップするはず!ちょっとずつがんばってます。


【今日の材料】焼きそば 豚肉 生姜 タマンギ ニラ サラダ油 ゴマ油 鶏ガラスープの素 湯 ナンプラー シュガーカット(砂糖) コショウ

JUGEMテーマ:おいしいですよ


Posted by maorinh * comments(0) * -

だしと薬味で減塩メニュー☆豆腐とニラの豆乳スープ+豚肉のしょうが焼き

20111206_dinner

いま、薄味に移行中ちゅん
だしと薬味を活用して、減塩してます!

醤油味は大好きなんだけど。。



ニラを活用した中華風味の豆乳スープ。

豆腐とニラの豆乳スープ
パソコンケータイ 豚キムチ&豆腐とニラの豆乳スープ|Cooking Navi
豚キムチ&豆腐とニラの豆乳スープQRコード

器とソーサーはお気に入りの、砥部焼です。
パソコン 和食器通販 和食器砥部焼専門店



もうひとつの生姜焼きは・・減塩から遠いかも(笑)
気持ち、生姜をたくさん使って醤油を減らしてます。
パソコン 豚肉のしょうが焼き|ダイエット料理レシピ


今日もおいしくできましたちゅん


【今日の材料】豆腐(絹ごし) ニラ 卵 煮干し 水 豆乳 オイスターソース 塩 醤油 塩こしょう 生姜 リンゴ タマネギ 豚肉(生姜焼き用) 胡椒 小麦粉 油 酒 シュガーカット(ハチミツ)

JUGEMテーマ:ダイエット&健康
Posted by maorinh * comments(0) * -

海老とニラのナンプラー焼きそば+オールキャベツ

20111124_dinner

「ナンプラーで焼きそばを作れば美味しいハート」という噂を聞いて
さっそく作ってみました。
パソコンケータイ 海老とニラのナンプラー焼きそば|ハナウタゴハン

ナンプラー(魚醤)を使うのは初めて!

すっぱいような独特の風味があるんだけど、味はまろやかで安定していました。

クセのある食材と合うんじゃないかな。
セロリとか?


付け合せは、チンしたキャベツを丸めて楊枝で止め、コンソメスープで煮込んだオールキャベツ。
パソコン キャベツのおかず教えてください|OKWave



うちはもともと冷暖房をつけないで厚着でしのぐ家なんだけど、
作ったばかりの料理がすぐ冷める!!

急に寒くなってきた、今の悩みです。


【今日の材料】焼きそば むき海老 生姜 タマンギ ニラ サラダ油 ゴマ油 鶏ガラスープの素 湯 ナンプラー シュガーカット(砂糖) コショウ キャベツ コンソメ

JUGEMテーマ:麺類がいい
Posted by maorinh * comments(0) * -

秋刀魚♡LOVE+ふわふわニラ玉

20111019_dinner

秋刀魚だいすきはーと
今日は、特に上手に焼けましたはーとはーとはーと

そう言えばうち、この間
コンロを買い変えまして、
いまどきの、“水を入れないグリル”になりました。

皮がパリパリ矢印上 身がジューシー泣き に焼き上がります。

水を張るタイプと比べたらこびりつきやすくって掃除がたいへん・・
けど仕方がないから、調理前に網のすみずみまでサラダ油を塗って防ぎます。

あとこんなグッズ使ってます。

網から魚を取る道具

リンナイのコンロテーブルについてました。
網から魚を取り出すときに使うと、割とキレイに剥がれる。


ニラ玉(八割ニラ)は牛乳とマヨネーズを入れてふわふわにしましたあ♪


手抜き。


おいしそうっラブ と思ったらポチッとお願いしますおてんき
人気blogランキング  にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ  ブログ検索エンジン

【今日の材料】塩秋刀魚 サラダ油 ニラ たまご 塩 マヨネーズ 牛乳

◎◎◎リンク先の方・コメントくださる方へ◎◎◎


JUGEMテーマ:今日の献立
Posted by maorinh * comments(0) * -

焼肉丼+ニラとエノキのお浸し

20111012_dinner

牛肉はあまり食べない我が家ですが、
赤身のたんぱく質は美容にもいいそうなのでたまには作る。

で、牛肉といえば、の焼肉ですペコちゃん
パソコンケータイ 焼肉丼*レシピと作り方|簡単レシピsumire*cafe

やっぱり抵抗があるので、
なるべくヘルシーなレシピを選びましたあひょうパンダ


今日の器は、砥部焼の器。
いくつか持っているけど、どれも温かみがあってお料理の映えるお気に入りの食器たちですヤッタv
パソコン 和食器通販 和食器砥部焼専門店


おいしそうっラブ と思ったらポチッとお願いしますおてんき
人気blogランキング  にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ  ブログ検索エンジン

【今日の材料】醤油 シュガーカット(砂糖) 酒 みりん 練りニンニク すりゴマ 胡椒 パプリカ赤 タマネギ イタリアンパセリ

◎◎◎リンク先の方・コメントくださる方へ◎◎◎


JUGEMテーマ:どんぶりっ!
Posted by maorinh * comments(0) * -

ハマる柚子胡椒ラーメン

20110930_dinner

前にいちど作った絶品醤油ラーメン♪

パソコンケータイ 柚子胡椒を使ってスープ作り♪上品味の醤油ラーメン|晩ごはんにっき
柚子胡椒を使ってスープ作り♪上品味の醤油ラーメンQR

今回は具を炒めたときに出る水分?をスープに加えて濃さを調整してみた手
ちょっと加えるとおいしいですハート

薄味派の人はハマると思います。

次は具を工夫したい。
オーソドックスも捨てがたいけど・・ニラとか梅干入れたいなー

おいしそうっラブ と思ったらポチッとお願いしますおてんき
人気blogランキング  にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ  ブログ検索エンジン

【今日の材料】水 鶏肉(モモ肉) かつおダシの素 酒 薄口醤油 柚子胡椒 キャベツ 胡椒 塩 濃口醤油 水 ゴマ油

◎◎◎リンク先の方・コメントくださる方へ◎◎◎


JUGEMテーマ:ラーメン
Posted by maorinh * comments(0) * -

セロリの塩きんぴら+もやしニラ炒め+あじの開き+生トマト

20110713_dinner

今日はおかずイロイロ。

自分の中でのメインは、
この間の残り物セロリを使った、塩きんぴら。
パソコンケータイ セロリの塩きんぴら 柚子胡椒風味|しみじみ*ごはん
セロリの塩きんぴらQR
セロリ足りなかったのでキュウリを足してみました。

シャキシャキでおいしかったきらきら
柚子胡椒利いてます手




今日のオヤツコレハート

トルコチャイ・アールグレイ125g/トルコチャイクル社【輸入食品】
価格 735円 (税別)
最近愛飲しているチャイクルのアールグレイティー。
トルコはチャイが有名なので、ミルクティー向け茶葉が美味しいですよ♪
楽天で買う



森永製菓 午後の紅茶レモンティークッキー 209円x5箱

価格 1,045円 (税別)
爽やかな香りを感じる「午後の紅茶レモンティー」が入ったさっくとした軽やかな食感のクッキーです。
おもてなし用やお土産にも喜ばれます。
楽天で買う


おいしそうっラブ と思ったらポチッとお願いしますおてんき
人気blogランキング  にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ  ブログ検索エンジン

【今日の材料】セロリ キュウリ ゴマ油 白胡麻 酒 柚子胡椒 あじの開き モヤシ ニラ 鶏がらスープ 塩コショウ トマト

◎◎◎リンク先の方・コメントくださる方へ◎◎◎


Posted by maorinh * comments(0) * -

ニラ焼きそば

20110527_dinner

また作っちゃったニラ料理ラブ
焼きそばもニラも大好きです♪♪
パソコンケータイ 陳さんのニラ焼きそばのレシピ:TVで紹介のおいしい料理レシピ大百科

一味のピリリ味がいい感じです。

焦げ目がつくくらいしっかり炒めるのがコツかも。
カリカリおいしい♪


ちょっと見た目が寂しいから次作るときはなんか具を加えたい!と思います。
タマネギ・・?くらいしか思い浮かばないけど。

ニラ味消さない何かいい具ないかなあ〜

おいしそうっラブ と思ったらポチッとお願いしますおてんき
人気blogランキング  にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ  ブログ検索エンジン

【今日の材料】中華そば(生麺) ニラ 豚バラ肉 酒 塩コショウ 生姜 とんかつソース オイスターソース 一味唐辛子

◎◎◎リンク先の方・コメントくださる方へ◎◎◎


JUGEMテーマ:焼きそば
Posted by maorinh * comments(0) * -

はんぺんとチンゲンサイの中華スープ+にら焼餅(シャーペー)

20110517_dinner

にら焼餅(シャーペー)って美味しそうなものを見つけて買ってしまいました。
パソコン 天津閣 にら焼餅|日本ハム

ニラ餃子を餅で作った感じ。
フライパンで焼くかレンジでチンして、添付の酢醤油とラー油をつけて食べます♪

にら焼餅

美味しかった♪
さすが日ハム+ ヽ(o´∀`o)ノ


テイストを合わせた中華スープも一緒に。
パソコン はんぺんと青梗菜の中華スープ|レタスクラブネット

はんぺんって魚の白身と山芋の練り物なんだって。
初めて使った。切れやすかった。

おいしそうっラブ と思ったらポチッとお願いしますおてんき
人気blogランキング  にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ  ブログ検索エンジン

【今日の材料】チンゲンサイ はんぺん ニンジン 鶏ガラスープの素(顆粒 塩コショウ ゴマ油 ゴマ 水 生姜 にら焼餅

◎◎◎リンク先の方・コメントくださる方へ◎◎◎


Posted by maorinh * comments(2) * -

マグロ&ニラのスタミナ丼

20110512_dinner

久しぶりにコチュジャン買った♪


ユウキ食品 コチジャン 130g

価格 336円 (税別)
「ユウキ食品 コチジャン 130g」は、化学調味料を使用していないコチュジャン(コチジャン)です。
自然な味が引き出せます。
楽天で買う


シソを混ぜご飯にするところが私好み♪なレシピ。
パソコン 韓国風★まぐろスタミナ丼|Yahoo!レシピ
韓国風★まぐろスタミナ丼QRコード

ぼろっちいキハダマグロを買ってしまったので包丁でトントン筋切り。←マグロにやっていいのか謎。
けどうまいこと柔らかくなってくれました。

もう少し美味しいマグロならよかったかなあ
という感想。


おいしそうっラブ と思ったらポチッとお願いしますおてんき
人気blogランキング  にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ  ブログ検索エンジン

【今日の材料】ご飯 マグロ ニラ 大葉 刻み海苔 コチュジャン 醤油 酒 みりん シュガーカット 練りニンニク ゴマ油 白ゴマ

◎◎◎リンク先の方・コメントくださる方へ◎◎◎


JUGEMテーマ:どんぶりっ!
Posted by maorinh * comments(0) * -

お料理上手な叔母さんに習った♪美味しい鮭チャーハン+小松菜のお浸し

20110408_dinner

数日一人暮らしなのをいいことに、チャーハンの練習ばかりしてます♪

今日は叔母さんの家に遊びにいったときに、教えてもらった鮭チャーハンヽ(●´゚ω゚)ノ゛♪

鮭チャーハンって作りたいと思ったことがなかったけど、これは絶品!!
鮭とニラとレタスの組み合わせが絶妙!!

味付けは、塩鮭の塩味があるのでお醤油だけでOKです。

お料理上手な叔母さんに習った♪美味しい鮭チャーハン(2〜3人前)
 ・鮭(または鮭フレーク) 切り身2枚
 ・ニラ 6本
 ・レタス 1〜2枚
 ・ご飯 茶碗2杯
 ・卵 2個
 ・醤油 大さじ1.5
1.お好みの辛さの塩鮭(ここでは中辛)を焼き、ほぐしておく。
2.ニラは3cmほどに切る。
3.ご飯に分量の溶き卵を混ぜる。
4.フライパンにサラダ油を熱し、鮭とニラを炒めて取り出しておく。
5.同じフライパンでサラダ油を熱し、3番のご飯をパラパラになるまで切るように炒める(強火)。
6.4番の具を合わせ、軽く炒める。
7.レタスをちぎりながら加える。炒めすぎないように注意。
8.醤油を鍋肌から加え、炒めて出来上がり。

大好きなニラと鮭が合うなんて意外〜
お料理上手な人は舌がちがうんだって実感した。

けどね、この度叔母さんは東京に引っ越して行ってしまいました・・
ショック・・゜・(/Д`)・゜

今度遊びにいかないとo(^^)o


2011/5/5 訂正
ニラ6束→6本に変更しましたm(__)m



おいしそうっラブ と思ったらポチッとお願いしますおてんき
人気blogランキング  にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ  ブログ検索エンジン

◎◎◎リンク先の方・コメントくださる方へ◎◎◎


JUGEMテーマ:チャーハン
Posted by maorinh * comments(2) * -

炒飯(チャーハン)+茹でブロッコリー

20110407_dinner

体調が良くないんですが、家に誰もいないので仕方なく作。
けどこんなときでもパラパラにできた!
チャーハンは完全に極めたようです私♪d(ゝc_,・*)

パソコンケータイ チャーハン!ビフォーアフター パラパラにするコツ|晩ごはんにっき

ブロッコリー

栄養たっぷりのブロッコリーも一緒に♪



今日のデザートラブ 凍らせたらヘルシーなメロンアイスになりました青りんご

メロンバニラヨーグルト

ヨーグルト好きだあ上向き


おいしそうっラブ と思ったらポチッとお願いしますおてんき
人気blogランキング  にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ  ブログ検索エンジン

【今日の材料】タマネギ ニンジン ピーマン 豚肉(バラ肉) ご飯 中華あじ 卵 塩コショウ サラダ油

◎◎◎リンク先の方・コメントくださる方へ◎◎◎


JUGEMテーマ:チャーハン
Posted by maorinh * comments(0) * -

ニッポンハムの炭焼きビピンバ

20100803_dinner

ご飯があればすぐできる。牛肉と6種類の野菜・山菜入りのヘルシーメニューです。
パソコン 韓流苑 炭火焼ビビンバ|ニッポンハム

これに大好きなニラと卵を追加して頂きました♪

フライパンで焼いたら見た目チャーハンみたい。

おいしそうっラブ と思ったらポチッとお願いしますおてんき
人気blogランキング  にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ  ブログ検索エンジン

【今日の材料】炭火焼ビビンバ ご飯 ニラ 卵

◎◎◎リンク先の方・コメントくださる方へ◎◎◎


JUGEMテーマ:レトルト食品


Posted by maorinh * comments(2) * trackbacks(0)

カツレツ風手羽先+ニラの卵とじ

20100126_dinner

今日はこんなものを使いました。
マイルドなカレー味のカツレツ風手羽先。゚+.(*`・∀・´*)゚+.゚
手羽先カレーカツレツ風

カリカリでおいしかったよ♪

おかずはコチラ。
パソコン うちのニラの卵とじ☆ by アタルママ|クックパッド

本格カレー専門店の【期間限定】お試しカレー鍋セット【送料無料】
特別価格 2,980円 (税込・送料込)

野菜やお肉の具も全部入ってこのお値段。
2〜3人前だそうです( ̄q ̄*)
楽天で買う


おいしそうっラブ と思ったらポチッとお願いしますおてんき
人気blogランキング  にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ  ブログ検索エンジン

【今日の材料】カツレツ風手羽先 ニラ 卵 醤油 シュガーカット 酒 ほんだし 水

◎◎◎リンク先の方・コメントくださる方へ◎◎◎


Posted by maorinh * comments(0) * trackbacks(0)

ニラと挽肉のピリ辛スパゲティ

20091023_dinner

ニラ好きmaorinhのニラセレクション続きます。

パソコン ニラとひき肉のピリ辛パスタ by おぎよ|クックパッド

豆板醤とオイスターソースで中華風のピリ辛パスタができあがり。
おいしいよっ(っ´∀`c)

おいしそうっラブ と思ったらポチッとお願いしますおてんき
人気blogランキング  にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ  ブログ検索エンジン

【今日の材料】スパゲティ 豚肉(挽肉) ニラ 練り生姜 サラダ油 豆板醤 オイスターソース 醤油 パスタの茹で汁

◎◎◎リンク先の方・コメントくださる方へ◎◎◎




Posted by maorinh * comments(0) * trackbacks(0)

豚にら丼

20091022_dinner

ニラ大好きって気づいてから、最近ますます好きになってきたニラ。

今日はどんぶりにしました。
ここにもよく登場するけど。
パソコン ✿超〜簡単❤豚ニラうま丼✿ by ひーちゃんの奥さん|クックパッド

電子レンジで作った温泉卵はキレイに着地してくれず丼の端のほうへ・・・

でもおいしかった♪♪


おいしそうっラブ と思ったらポチッとお願いしますおてんき
人気blogランキング  にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ  ブログ検索エンジン

【今日の材料】豚肉(バラ肉) ニラ タマネギ 醤油  酒 みりん シュガーカット(砂糖) ゴマ油

◎◎◎リンク先の方・コメントくださる方へ◎◎◎



Posted by maorinh * comments(0) * trackbacks(0)

余ったすき焼きのタレで作れる!豚肉のシリシリ丼

20090901_lunch

重宝する丼メニューです♪
すき焼きのタレが余ったら、ぜひコレ作ってみてください(*^^*)

パソコンケータイ ピーター丼(豚バラのしりしり丼)+汁たっぷりニラ玉|晩ごはんにっき
豚肉のシリシリ丼QR


おいしそうっラブ と思ったらポチッとお願いしますおてんき
人気blogランキング  にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ  ブログ検索エンジン

【今日の材料】豚肉 タマネギ すき焼きのタレ 大葉

◎◎◎リンク先の方・コメントくださる方へ◎◎◎


Posted by maorinh * comments(0) * trackbacks(0)

ピリ辛豚にらモヤシ丼

2008_1127_dinner

時間のないときに重宝する丼メニュー♪
とろみのあるピリ辛加減が癖になります。

パソコン ピリ辛豚にらモヤシ丼 by お茶丸|クックパッド(モバれぴ)
ピリ辛豚にらモヤシ丼QR


おいしそうっラブ と思ったらポチッとお願いしますおてんき
人気blogランキング  にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ  ブログ検索エンジン

【今日の材料】豚肉 ニラ モヤシ 醤油 ゴマ 卸しニンニク シュガーカット(砂糖) 豆板醤 ゴマ油 片栗粉

◎◎◎リンク先の方・コメントくださる方へ◎◎◎



Posted by maorinh * comments(0) * trackbacks(0)

ニラ玉大山風 (たいさんふう)

2008_1118_dinner.jpg

このニラ玉おすすめ(人´∀`*)*:.。☆..。.
卵とろとろで少し甘め。
一度作ってみてほしいレシピです♪

パソコン ニラ玉 大山(たいさん)風 by ばじまま|クックパッド(モバれぴ)
 ニラ玉 大山(たいさん)風 QR

おいしそうっラブ と思ったらポチッとお願いしますおてんき
人気blogランキング  にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ  ブログ検索エンジン

【今日の材料】卵 ニラ オイスターソース 酒 塩 シュガーカット(砂糖)

◎◎◎リンク先の方・コメントくださる方へ◎◎◎
こちらをお読みくださいm(_リボン_)m




Posted by maorinh * comments(0) * trackbacks(0)

ニラともやしの中華スープ

2008_0925_dinner

生姜のきいた中華スープき
お肉やお魚は一切入っていないけど、ウェイパーの力でか?おいしかったです♪
鶏がらサイコー

パソコン ニラともやしの中華スープ by erueruko|クックパッド


《廣記商行》味覇(ウェイパー)【1kg】
価格 1,459円 (税込)

本格中華のお店でもよく見かけるこのパッケージは、味覇と書いて「ウェイパー」と読みます。
炒め物や、中華スープ、チャーハンなど、さまざまな料理に使える中華調味料。


おいしそうっ と思ったらポチッとお願いします
人気blogランキング  にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ  ブログ検索エンジン

【今日の材料】ニラ モヤシ 水 味覇(ウェイパー) 塩 練り生姜 醤油 ゴマ

◎◎◎リンク先の方・コメントくださる方へ◎◎◎
こちらをお読みくださいm(_リボン_)m


JUGEMテーマ:中華料理


Posted by maorinh * comments(0) * trackbacks(0)

ビーフステーキ+モヤシとニラのバター炒め

2008_0923_dinner

またやっちゃいました!
独身ならではの牛肉ステーキぴかぴか

最近は前みたいに月一(!)では焼いてないけど。。
たまにはいいよね。

外食したと思ったら安上がり(*^^*)

いつもの焼き方で焼きました▼
パソコン お肉料理のこつ−ステーキの焼き方|神戸元町辰屋

辰屋さんの焼き方は簡単に美味しく焼けるのでオススメです!


おいしそうっ と思ったらポチッとお願いします
人気blogランキング  にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ  ブログ検索エンジン

【今日の材料】牛肉(ステーキ肉) モヤシ ニラ マーガリン 塩こしょう ポン酢 練りニンニク ニンニクチップ 白ワイン

◎◎◎リンク先の方・コメントくださる方へ◎◎◎
こちらをお読みくださいm(_リボン_)m


JUGEMテーマ:私の手料理


Posted by maorinh * comments(1) * trackbacks(0)

ニラと卵のおひたし+焼き鮭

2008_0806_dinner

実はずーっと前に作っていたニラ玉&エノキのおひたし♪♪
今回はエノキを買い忘れちゃったけど。

パソコン ニラ玉&エノキのおひたし|美肌レシピ

焼いただけの鮭と一緒に★
今日は手抜き料理です。

おいしそうっラブ と思ったらポチッとお願いしますおてんき
人気blogランキング  にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ  ブログ検索エンジン

【今日の材料】ニラ 卵黄 鮭

◎◎◎リンク先の方・コメントくださる方へ◎◎◎
こちらをお読みくださいm(_リボン_)m


Posted by maorinh * comments(0) * trackbacks(0)

ニラ玉餡かけ+餃子

2008_0731_dinner

えみママさんのレシピお借りしました♪♪
パソコンケータイ 簡単で美味しい♪ニラ玉餡かけ|30分で出来る料理レシピ

しっとりしたニラ玉がいい感じ(*^^*)
あと、失敗しても餡でごまかせます!笑
ニラ&卵の組合わせはよく登場するから、ちょっと変わったレシピが助かります★

あの中国製餃子の事件以来、初めて餃子を買いましたー
上手に焼けた♪♪
パソコンケータイ 餃子を上手に焼く方法|晩ごはんにっき

おいしそうっラブ と思ったらポチッとお願いしますおてんき
人気blogランキング  にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ  ブログ検索エンジン

【今日の材料】卵 ニラ 塩 サラダ油 だしの素 シュガーカット 醤油 塩 ねぎのみじん切り 片栗粉 水

◎◎◎リンク先の方・コメントくださる方へ◎◎◎
こちらをお読みくださいm(_リボン_)m


JUGEMテーマ:食生活
Posted by maorinh * comments(2) * trackbacks(0)

ニラ入りチーズおじゃが

2008_0616_dinner

前に作った『チーズおじゃが』に、残り物のニラを入れました。
パソコンケータイ 鮭とシソと卵の混ぜご飯+チーズおじゃが|晩ごはんにっき
チーズおじゃがQRコード
じゃがいもが余ったときに便利なレシピです。

ニラが焦げちゃったけど(^^;
味はなかなか合ってたなイケテル

おいしそうっラブ と思ったらポチッとお願いしますおてんき
人気blogランキング  にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ  ブログ検索エンジン

【今日の材料】ジャガイモ とろけるチーズ マーガリン 塩コショウ ニラ

◎◎◎リンク先の方・コメントくださる方へ◎◎◎
こちらをお読みくださいm(_リボン_)m


JUGEMテーマ:私の手料理
Posted by maorinh * comments(0) * trackbacks(0)

チーズにら玉+納豆ご飯

2008_0612_dinner

▼にら玉レシピはこちら
パソコンケータイ めっちゃオイシ〜♪チーズにら玉♪|クックパッド(モバれぴ)

チーズ入りでめちゃめちゃおいしいよっ(≧∇≦)

納豆ご飯には少し工夫をしてみました。
会社の人に教えてもらったの。

卵入り納豆ご飯
ご飯 1膳、卵の黄身 1つ分、納豆 1〜2パック、ゴマ油 少々
1.納豆を混ぜる。2.添付のだし醤油と卵の黄身を入れ、混ぜる。3.最後にゴマ油を少したらしてできあがり。

卵の量はお好みで調節して下さい。
私は少なめのほうが好き。

にら玉も納豆ご飯も、どちらとも卵とゴマ油使ってるから、
献立としてはしつこかったかも〜(^^;

おいしそうっラブ と思ったらポチッとお願いしますおてんき
人気blogランキング  にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ  ブログ検索エンジン

【今日の材料】ニラ 卵 ピザ用チーズ 醤油 塩 だしの素 ゴマ油 ご飯 納豆

◎◎◎リンク先の方・コメントくださる方へ◎◎◎
こちらをお読みくださいm(_リボン_)m


JUGEMテーマ:私の手料理
Posted by maorinh * comments(0) * trackbacks(0)

豚ニラ丼

2008_0603_dinner2

また豚&ニラレシピですみません。
これもたまらないお味でした♪♪

パソコンケータイ スタミナもりもり豚ニラ丼|クックパッド(モバれぴ)

卵がなかった。。
のせたらサイコーなんでしょうねっ(*>_<*)


《廣記商行》味覇(ウェイパー)【1kg】
価格 1,459円 (税込)

本格中華のお店でもよく見かけるこのパッケージは、味覇と書いて「ウェイパー」と読みます。
炒め物や、中華スープ、チャーハンなど、さまざまな料理に使える中華調味料。


おいしそうっラブ と思ったらポチッとお願いしますおてんき
人気blogランキング  にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ  ブログ検索エンジン

【今日の材料】ご飯 豚肉 ニラ 酒 醤油 シュガーカット ウェイパー ゴマ油

◎◎◎リンク先の方・コメントくださる方へ◎◎◎
こちらをお読みくださいm(_リボン_)m


Posted by maorinh * comments(0) * trackbacks(0)

豚にらもやし

2008_0603_dinner

メニューは単純ですが、
このレシピは和風だしをかけて蒸し焼きにしてます!
パソコンケータイ 絶品*豚にらもやしのシンプル*焼きしゃぶ|クックパッド(モバれぴ)

おいし〜ですっぴかぴか
豚にらもやしを作るときは是非!

おいしそうっラブ と思ったらポチッとお願いしますおてんき
人気blogランキング  にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ  ブログ検索エンジン

【今日の材料】豚肉 モヤシ ニラ だしの素 練りニンニク ゴマ油 塩こしょう ポン酢

◎◎◎リンク先の方・コメントくださる方へ◎◎◎
こちらをお読みくださいm(_リボン_)m


JUGEMテーマ:私の手料理


Posted by maorinh * comments(0) * trackbacks(0)

韓国風カルビスープ

2008_0522_dinner

このところスープ尽くしです。

パソコンケータイ 韓国風カルビスープ|Yahoo!グルメ

粉唐辛子の代わりに。。七味を使いました!!
なんかちがうよね。
あとお肉が固かった(+_+)

おいしそうっラブ と思ったらポチッとお願いしますおてんき
人気blogランキング  にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ  ブログ検索エンジン

【今日の材料】ニンジン ダイコン 椎茸 ニラ ネギ 牛肉 酒 醤油 コショウ ゴマ油 モヤシ 七味 水 チキンブイヨン 練りニンニク 塩コショウ

◎◎◎リンク先の方・コメントくださる方へ◎◎◎
こちらをお読みくださいm(_リボン_)m


JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
Posted by maorinh * comments(0) * trackbacks(0)

豚肉入りニラモヤシ炒め+小豆がゆ

2008_0428_dinner

この日は手抜き料理の日。
手前はウェイパーで炒めた簡単野菜炒め、
奥はレトルトの『小豆がゆ』です(*^^*)


《廣記商行》味覇(ウェイパー)【1kg】
価格 1,459円 (税込)

本格中華のお店でもよく見かけるこのパッケージは、味覇と書いて「ウェイパー」と読みます。
炒め物や、中華スープ、チャーハンなど、さまざまな料理に使える中華調味料。

味の素おかゆ 小豆がゆ 110キロカロリー 9袋セット
価格:1,247円 (税込 1,309 円)

北海道産の小豆を使用した小豆粥(レトルト)です。
110kcalぽっきりがイイ!!
種類は、全部で6種類★
白がゆ、梅がゆ、玉子がゆ、紅鮭がゆ、小豆がゆ、玄米がゆ があります。


おいしそうっラブ と思ったらポチッとお願いしますおてんき
人気blogランキング  にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ  ブログ検索エンジン

【今日の材料】豚肉(細切れ) ニラ モヤシ ウェイパー 小豆がゆ

◎◎◎リンク先の方・コメントくださる方へ◎◎◎
こちらをお読みくださいm(_リボン_)m


JUGEMテーマ:食生活


Posted by maorinh * comments(4) * trackbacks(0)

鶏もも肉の丼ぶり+ニラのニンニクソースかけ

2008_0430_dinner

「ニラ料理なら【晩ごはんにっき】におまかせ!」
てな感じになってますが。

今日はぐるなびレシピに頼りっきりかわいい
パソコンケータイ 鶏もも肉の丼ぶり|ぐるなびレシピ
パソコンケータイ ニラのニンニクソースかけ|ぐるなびレシピ


《廣記商行》味覇(ウェイパー)【1kg】
価格 1,459円 (税込)

本格中華のお店でもよく見かけるこのパッケージは、味覇と書いて「ウェイパー」と読みます。
炒め物や、中華スープ、チャーハンなど、さまざまな料理に使える中華調味料。


おいしそうっラブ と思ったらポチッとお願いしますおてんき
人気blogランキング  にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ  ブログ検索エンジン

【今日の材料】鶏肉(モモ肉) 菜っ葉 刻み海苔 酒 みりん ニラ 練りニンニク 醤油 オイスターソース シュガーカット(砂糖) ウェイパー ゴマ油 鶏がらスープ

◎◎◎リンク先の方・コメントくださる方へ◎◎◎
こちらをお読みくださいm(_リボン_)m


JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
Posted by maorinh * comments(0) * trackbacks(0)

豆腐チャンプルー+鶏肉の梅ソース巻き

2008_0424_dinner2

パソコンケータイ 塩味DEシンプル豆腐チャンプルー|30分で出来る料理レシピ

お箸がすすむっていうのがよく分かる!
えみママさんのヘルシーチャンプルーラブ

変わった食感に仕上がったお豆腐と、ニラ&ゴマ油のゴールデンコンビにハマりそうですぴかぴか


もう一品作ったんだけど。
鶏肉で梅ソースを巻いたやつ▼

2008_0424_dinner

とってもおいしかったのにレシピをなくしちゃったのが悔やまれますポロリ

おいしそうっラブ と思ったらポチッとお願いしますおてんき
人気blogランキング  にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ  ブログ検索エンジン

【今日の材料】木綿豆腐 モヤシ ニラ かつおぶし 醤油 塩こしょう ゴマ油

◎◎◎リンク先の方・コメントくださる方へ◎◎◎
こちらをお読みくださいm(_リボン_)m


Posted by maorinh * comments(4) * trackbacks(0)

豚ニラうどん

2008_0416_lunch.jpg

パソコンケータイ 豚ニラうどん by irico|クックパッド(モバれぴ)

ある休日のお昼ごはん。
あっさりとしたおいしいおうどんでした♪

おいしそうっラブ と思ったらポチッとお願いしますおてんき
人気blogランキング  にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ  ブログ検索エンジン

【今日の材料】豚肉 ニラ うどん だしの素 豆板醤

◎◎◎リンク先の方・コメントくださる方へ◎◎◎
こちらをお読みくださいm(_リボン_)m


JUGEMテーマ:私の手料理
Posted by maorinh * comments(0) * trackbacks(0)

豚ニラ丼

2008_0407_dinner
簡単度:(豚ニラ丼)★★★★★

ジムの日の簡単丼メニュー♪♪
残り物のニラを使ってます。
パソコンケータイ 豚ニラ丼|* お料理ゴコロ *
豚ニラ丼QRコード

藤井隆さんがテレビで言ってたレシピなんだって!
コレは間違いなくおいしいレシピですよね♪(^^)

だしの素の代わりに全然使いこなせてなかった味覇(ウェイパー)を使用♪
だしの素で作ってみたことがないけど、多分なかなかいい使い方だったんじゃないかな!

ポーチドエッグ乗せにハマってます(*^^*)


《廣記商行》味覇(ウェイパー)【1kg】
価格 1,459円 (税込)

本格中華のお店でもよく見かけるこのパッケージは、味覇と書いて「ウェイパー」と読みます。
炒め物や、中華スープ、チャーハンなど、さまざまな料理に使える中華調味料。


おいしそうっラブ と思ったらポチッとお願いしますおてんき
人気blogランキング  にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ  ブログ検索エンジン

【今日の材料】豚肉(バラ肉) 酒 塩コショウ シュガーカット 醤油 味覇(ウェイパー) ゴマ油

◎◎◎リンク先の方・コメントくださる方へ◎◎◎
こちらをお読みくださいm(_リボン_)m


JUGEMテーマ:私の手料理
Posted by maorinh * comments(6) * trackbacks(0)

野菜チヂミ+チンゲンサイの辛みあえ

2008_0403_dinner
簡単度:(野菜チヂミ)★★★★☆ (チンゲンサイの辛みあえ)★★★★☆

大成功しましたー♪♪
見た目もきれいし(*^^*)
パソコンケータイ 野菜チヂミ|30分で出来る料理レシピ
野菜チヂミQRコード
えみママさん、いつもありがとうございます♪♪

おいしかったー゜+.(o´・ω・`o)+.
私の理想のチヂミ!

友達から誕生日にプレゼントしてもらったお皿に、
手作りタレとポン酢を並べて撮影♪♪
いつかこのお皿にタレとかじゃなくお料理が並べられるように、
おかずの多い食卓を目指すぞー!!オー!!

▼チヂミ前に初めて作ったときは、なんかうまくいかなくて。。
パソコンケータイ チヂミ+冷やっこ|晩ごはんにっき

今回成功したことで、前回の失敗の原因が分かりました〜♪
焼くときにタネを入れすぎちゃったのかと。
分厚すぎるから、ひっくり返せなくてコゲちゃうし、
ボリュームありすぎて食べるのが苦痛だったんだと思います(^^;;;

『チヂミは控えめに薄く焼こう』
教訓です。


おいしそうっラブ と思ったらポチッとお願いしますおてんき
人気blogランキング  にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ  ブログ検索エンジン


付け合せお野菜は、
チンゲンサイが安かったからレシピ本から一品。

チンゲンサイの辛みあえ
チンゲンサイ 2株、ちりめんじゃこ 20g、塩 少々、サラダ油 少々、ゴマ油 小さじ2、醤油 小さじ2
1.チンゲンサイは葉と茎を分け、葉は4〜5cm、茎は4〜6つ切りにする。2.ちりめんじゃこは焦がさないようにしながら、きつね色に香ばしく炒る。3.鍋にたっぷりの湯を沸かして、塩とサラダ油を加え、1番のチンゲンサイを茎、葉の順に入れてゆで、ざるにとって広げて冷ます。4.ボウルにちりめんじゃこ、水気をしっかりと切ったチンゲンサイを合わせ、ゴマ油と醤油を振って、全体をよく混ぜる。

本物はこれにザーサイが入っていましたぴかぴか


【今日の材料】ニラ ニンジン 椎茸 豚肉 サラダ油 薄力粉 片栗粉 卵 水 塩 醤油 ネギ 黒ゴマ 酢 シュガーカット ゴマ油 豆板醤

◎◎◎リンク先の方・コメントくださる方へ◎◎◎
こちらをお読みくださいm(_リボン_)m


JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
Posted by maorinh * comments(6) * trackbacks(0)

ピーター丼(豚肉のシリシリ丼)

2008_0314_dinner
簡単度:(ピーター丼)★★★★★

最高超ド級に簡単で美味しいピーター丼の再登場です。
▼レシピはこちら
パソコンケータイ ピーター丼(豚バラのしりしり丼)+汁たっぷりニラ玉|晩ごはんにっき

で、頂き物土付きニンジンの最後の一本を入れてみました♪♪
ニンジンだけでも使えるうちに使い切ってとりあえず一安心。。フゥ=3

おいしそうっラブ と思ったらポチッとお願いしますおてんき
人気blogランキング  にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ  ブログ検索エンジン

【今日の材料】豚肉(バラ肉) タマネギ ニンジン すき焼きのタレ 醤油 大葉 黒ゴマ

◎◎◎リンク先の方・コメントくださる方へ◎◎◎
こちらをお読みくださいm(_リボン_)m


Posted by maorinh * comments(0) * trackbacks(0)

鶏モモ肉のニラダレ+お味噌汁

2008_0111_dinner
簡単度:(とりモモ肉のニラダレ)★★★★☆

連休に向けて、使ってしまわないといけないものは『ニラ』。
で、こんなレシピを見つけました♪♪
パソコンケータイ とりモモ肉のニラダレ|クックパッド(モバれぴ)

『ニラダレ』だって!!
おいしそぉ〜。o*(O´∀`O)*o。

2枚に対して1束ということだったので、ちょっと多めに小さな4束くらいを使いました。
でもニラの1束って買ったままの束なんですかね!
もっとたっぷり使えばよかった↓

めっちゃ美味しかったです♪♪
是非また作ってみたい!

◎◎◎コメントくださる方へ◎◎◎
こちらをお読みくださいm(_リボン_)m


【今日の材料】鶏肉(モモ肉) ニラ 醤油 みりん 酒 サラダ油

人気blogランキング にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ ブログ検索エンジン

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
Posted by maorinh * comments(8) * trackbacks(0)

ためしてガッテンの激うま麻婆豆腐

2008_0110_dinner
簡単度:(麻婆豆腐)★★★☆☆

初めて!麻婆豆腐を作りました♪
どうせ作るなら、と「おいしい 麻婆豆腐 レシピ」で検索虫眼鏡

そこから選んだのはNHKの『ためしてガッテン』のページイケテル
パソコン 大発見!マーボー豆腐 激うま調理術|ためしてガッテン
この中の『斎風瑞流マーボー豆腐』というレシピを使用。

テンメンジャンの代わりにコチュジャンを入れてみましたぁ。
テンメンジャンってどんな味か分からないので、判断は正しかったのか、間違っていたのか・・・?
ちょっと固まってしまったのはコチュジャンのせいでしょうか??
でもおいしかった(*^^*)


レシピの他に、おいしい麻婆豆腐を作るための裏ワザがいっぱい書いてありますハート
こんな感じ・・・
1 挽肉は色が変わってからも肉の油が透明になるまでしばらく炒める
2 豆腐を入れてからはほとんど混ぜない
3 水溶き片栗粉を入れたら、油を入れ、しばらく煮る
他にもいっぱい(^^)

油を結構使うので香ばしいです(*^^*)
カロリーは高いかも・・・

ちなみに今日の挽肉は、買ってきた豚肉の細切れをフードプロセッサーにかけたものチョキ
便利だわ〜♪♪

◎◎◎コメントくださる方へ◎◎◎
こちらをお読みくださいm(_リボン_)m


【今日の材料】豚肉(細切れ) 油 練り生姜 練りニンニク 豆板醤 ネギ ニラ チキンブイヨン 酒 醤油 シュガーカット コチュジャン 絹豆腐 コショウ 水溶き片栗粉 ゴマ油

人気blogランキング にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ ブログ検索エンジン

JUGEMテーマ:手料理
Posted by maorinh * comments(2) * trackbacks(0)

モヤシとニラたっぷりハンバーグ+きのこと卵のあんかけ

2007_1130_dinner
簡単度:(モヤシとニラたっぷりハンバーグ)★★★☆☆ (きのこと卵のあんかけ)★★★★☆

今日は新メニューじゃありませんパー

前にも作って好評だったモヤシとニラのハンバーグ♪
パソコンケータイ ニラとモヤシのハンバーグ+白菜丸ごと簡単サラダ+トマト|晩ごはんにっき

ただ今日は、ニラとモヤシをたーっぷり入れてみました!
それぞれ 肉:ニラ:モヤシ が 1:1:1 くらいの割合です。
ブログ友達のあやさんは、節約のためにハンバーグのお肉よりもタマネギの割合を多くしてるらしい!
ニラ&モヤシでマネしてみました。

ちょっと多すぎたかな?
でも慣れたらイケるような気もします(*^^*)
いろいろ試してみたいお年頃です。


付け合せは、きのこと卵のあんかけ。
昔友達に口頭で教えてもらって何回か登場しているメニューなんですが、割合がなかなかうまくいきません。。
いつもあんかけが多くなっちゃいます。。
味濃いし、食べにくい〜
うーん(+_+)

◎◎◎コメントくださる方へ◎◎◎
こちらをお読みくださいm(_リボン_)m


【今日の材料】合挽き肉 ニラ モヤシ ポン酢 シメジ 卵 だしの素 醤油 酒 みりん 塩 水溶き片栗粉

人気blogランキング にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ ブログ検索エンジン

JUGEMテーマ:手料理
Posted by maorinh * comments(4) * trackbacks(0)

ピーター丼(豚バラのしりしり丼)+汁たっぷりニラ玉

2007_1128_dinner
簡単度:(ピーター丼)★★★★★ (汁たっぷりニラ玉)★★★★★

この間のなめたけ入鶏つくねハンバーグを教えてもらったお友達に、超簡単レシピを教えてもらっちゃいました(o'∀`o)-☆
ピーター丼、改め、豚バラのしりしり丼!

ピーター丼(豚バラのしりしり丼)
豚バラ肉 適量、タマネギ 適量、すき焼きのタレ 適量、醤油 少量、大葉 適量、白ゴマ 適量
1.豚バラとタマネギをすき焼きのタレで炒める。2.火が通ったら、お好みで醤油を少々加える。3.ご飯の上に乗せ、千切りした大葉と白ゴマを振りかけてできあがり☆

おいしーんです♪♪
超簡単だし、見た目もキレイ・:*:・(*´∀`*)・:*:・

すき焼きのタレって万能調味料なんですねっ(◎ ^ - ^ ◎)


卵が余っていたのと、今日はニラが安かったので、付け合せはニラ玉。
パソコン 汁たっぷりニラ玉|Yahoo!グルメ
ケータイ 汁たっぷりニラ玉|Yahoo!グルメ

椎茸がなかったのがざんねん(i_i)
汁たっぷりなところが変わってます★
美味しかったです♪♪

◎◎◎コメントくださる方へ◎◎◎
こちらをお読みくださいm(_リボン_)m


【今日の材料】ニラ 卵 だし汁 醤油

人気blogランキング にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ ブログ検索エンジン

JUGEMテーマ:手料理
Posted by maorinh * comments(12) * trackbacks(0)

和牛ステーキ+ニラのバターソテー

2007_1102_dinner
簡単度:(和牛ステーキ)★★★★★ (ニラのバターソテー)★★★★★

今日はお祝いだったからステーキおはな買っちゃいました♪♪
パソコン お肉料理のこつ−ステーキの焼き方|神戸元町辰屋
前に大成功した神戸本町辰屋さんの焼き方でイケテル

もちろん、大成功♪♪
でもソースを作るときにポン酢がなくって汗醤油で作った。
しかも分量間違えて大量のタマネギ入り。

写真には載ってないけど、
この和牛ステーキと一緒にサイコロステーキも買いました。
でもこれは激マズで。。。。冷凍ハンバーグの味がした↓
よくみたら『和牛入り』って書いてました!!
『入り』って!!!!混入!!?

まずいサイコロステーキには、失敗したソースをかけて頂きましたm(__)m
おいしいステーキには添付のステーキソースをかけて頂きましたm(__)m


付け合せはバターソテーぴかぴか
お友達に教えてもらったのはもやしとニラのバターソテーだったんだけど。。
もやしが売り切れ(+_+)
融通の利かないmaorinhはにらのみのバターソテーを作ったのでした。
おいしかったよ♪♪

もやしとニラのバターソテー
もやし 1袋、ニラ 4,5束、バター 適量、塩コショウ 適量、お肉を焼いた後の油 適量
1.ニラはさっと茹で、食べやすい大きさにカットしておきます。2.フライパンにもやし、1番のニラ、バター、塩コショウ、あとお肉を焼いた後の油を加えて炒めるだけ!

【今日の材料】牛肉(ステーキ) にんにく 牛脂 ウイスキー 玉ねぎ ポン酢

人気blogランキング ブログ検索エンジン にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

JUGEMテーマ:手料理
Posted by maorinh * comments(8) * trackbacks(0)

ニラ玉&エノキのおひたし

2007_1015_dinner
簡単度:(ニラ玉&エノキのおひたし)★★★★★

今日のご飯は十六穀米とコレだけ。
お肉もナシの貧相なご飯です。。

でも、あなどれませんね!!
めちゃめちゃ美味しかった!!

パソコン ニラ玉&エノキのおひたし|美肌レシピ
栄養満天でお肌にもいいらしいです♪♪

今日はボリュームのこととか何にもかんがえてなかったよ(Ω△Ω)
後でお腹すいてお菓子たべちゃいました。。あーあ。。

【今日の材料】ニラ 塩 エノキダケ 卵黄 ポン酢

人気blogランキング ブログ検索エンジン にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ にほんブログ村 OL日記ブログへ
Posted by maorinh * comments(6) * trackbacks(0)

大成功!オムライス

2007_0905_dinner
簡単度:(オムライス)★★★☆☆

オムライスは自称得意料理?のハズですが、
こんなにおいしく作れたのは初めてかもしれません!!
ウレシイ〜♪♪

それもこれもココ▼のおかげっ
パソコン オムライスの上手な作り方、教えてください!|教えて!goo

前もYahoo!知恵袋で見つけたニラもやしハンバーグが最高だったし、レシピサイト以外にも参考になるサイトがあるもんですね♪♪

ココで紹介されているコツはたっくさん!!ありますが、
私が使ったのは以下の6つです。
【おいしいオムライスのコツ】
1 野菜と肉を炒めたら白ワインを入れてなべ底の旨みをこそぎ落とす
2 ご飯を入れる前にケチャップを入れ、パラパラケチャップライスにする
3 ケチャップで味を付けようとしない
4 炊きたてご飯は蓋を開けた状態で5分置き、水分を飛ばす
5 卵を入れるときは、フライパンから煙が出るくらい熱してから
6 卵はバターで焼くと焦げるので、サラダ油を引きバターは刻んで卵に混ぜるといい
7 卵に1人前当たり大さじ2〜3杯マヨネーズを入れるとフワフワになる

他にも、「先にお皿にチキンライスを盛って卵を上に乗せる」「卵を焼くときは油を多めに入れる」「ご飯を入れたら練らないように混ぜる」などなど、初心者にうれしいコツがたくさん載っています♪♪

見た目がまだまだ未完成ですが。。
本当においしかったのでレシピのせときます♪♪

大成功!オムライス(2人前)
鶏肉(ムネ肉) 1枚、タマネギ 1/2玉、ニンジン 1/2本、マッシュルーム 1袋、ケチャップ 大さじ3〜4、塩コショウ 少々、チキンコンソメ 1個、白ワイン 大さじ3〜4 マヨネーズ 大さじ2〜3、サラダ油 適量、(バター 適量)
1.ご飯は炊飯器から出して軽く混ぜて5分くらい置き、ケチャップを予め混ぜておく。2.タマネギをみじん切り、鶏肉は1cm角、マッシュルームはスライスする。3.油を入れたフライパンで強火で1分くらいタマネギを炒め、香りがたってしんなりしたら、鶏肉を入れて肉の色が白くなるまで炒め、白ワインを鍋肌から入れて水分をとばします。4.マッシュルームを入れて炒め、塩コショウとチキンコンソメを加える。5.1番のご飯を加え、手早く全体に広げながら木ベラで切るように炒めます。ご飯がパラパラになったら塩コショウで味を調える。6.卵を器に溶き、マヨネーズ、お好みでバターを刻んで入れる。7.サラダ油を多めに引きよく温めた別のフライパンに、6番の溶き卵を入れて薄焼き卵を作る(お好みでふわふわ卵にしてもOK)。8.半熟状態でお皿に盛った5番のチキンライスの上に、フライパンからすべらせるようにして乗せる。

[H21.2.19 追記]
レシピを少し変更しました。

人気blogランキング ブログ検索エンジン にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ にほんブログ村 OL日記ブログへ
Posted by maorinh * comments(10) * trackbacks(0)

豚バラにら温玉丼

最近丼料理が多いですが、わざとです(^^;
ジムのない日にがんばりたいと思います。

2007_0712_dinner
簡単度:(豚バラにら温玉丼)★★★☆☆

こりもせず、また半熟卵に挑戦している私。

今日はハンバーグの残りのニラを使用して丼を作りました。
パソコン 豚にら温玉丼|goo グルメ&料理
このレシピは簡単度5!!
簡単温泉卵の作り方も載っています。

ちょっと見栄を張って違うとろとろ卵にしてみました。
ポーチドエッグというそう。
ポーチドエッグ
参考にさせてもらったレシピはあるけど、私の力不足で全然忠実に作れてないので。。載せられません。
沸騰した酢入りのお湯にお玉で渦を作ってあらかじめ割っておいた卵を入れる、という感じです。
一応とろとろになりました。
成功????


冷凍してあった豚バラ肉を使ったので旨味があって美味しかったです。
バラ肉ってほんとに美味しいです。

【今日の材料】豚肉(バラ肉) ニラ 片栗粉 卵 ご飯 サラダ油 水 だしの素 醤油 みりん シュガーシロップ

人気blogランキング ブログ検索エンジン にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ にほんブログ村 OL日記ブログへ
Posted by maorinh * comments(4) * trackbacks(0)

ニラとモヤシのハンバーグ+白菜丸ごと簡単サラダ+トマト

2007_0710_dinner
簡単度:(ハンバーグ)★★★☆☆ (白菜丸ごと簡単サラダ)★★★★★

久しぶりに新しいメニューにチャレンジ!!
なかなか美味しそうにできたと思います。
ワンプレート皿もなんとか使いこなしたし、かなり高得点な今日の晩ごはんです。

参考にしたのは、Yahoo!知恵袋の回答のひとつです。
▼上から五番目のitumokyuujituさんの回答です。
パソコン モヤシ料理|Yahoo!知恵袋
「ニラともやしを同じくらいの長さに切って、合い挽きミンチと混ぜます。それをハンバーグみたいに丸めて焼くだけっ☆ポン酢(お好みでラー油を入れて)につけて食べると簡単でなかなかいけますよぉ♪(o´∀`)ノ」
だ、そうです。なかなかイケました!!

接着剤代わりだと思ってた卵を使わないハンバーグって初めて作ったけど、
結構形になるもんなんですね〜
野菜の水分でちょっとべちゃべちゃしたので、パン粉だけは加えました。

この前買ったナツメグも少し入れたけど、ニラの香りで臭みは消えちゃうので必要ないと思います。

いつも私の作るハンバーグはいつもドデカくって不揃いでブサイクなので。。
今回は小ぶりにしてみました!
なかなかカワイイ♪♪小さくすると大きさも揃えやすいんですねぇ

材料が安くてヘルシーなのでまた作りたいと思います♪♪

付け合せはこちら▼
パソコンケータイ共通 白菜が丸ごと食べたくなる♪簡単サラダ♪|クックパッド(モバれぴ)

人気blogランキング ブログ検索エンジン にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ にほんブログ村 OL日記ブログへ
Posted by maorinh * comments(8) * trackbacks(0)

もやしのオイスター炒め

なんでこんなにやる気がわかないのか、やっと分かりました。
きっと五月病です!!
このあたたくて気持ちい〜い春の陽気にやられてます。

2007_0528_dinner
簡単度:(もやしのオイスター炒め)★★★★☆

ダルさが料理にも思いっきりでてる今日この頃。
お助けマン・炒め物の登場です。

ヒントは、おちゃする?さんから頂きました。
パソコン おうちでごはん|おちゃする?
レシピに困ったときに見せていただくのですが、写真がキレイでいつもお腹がなっちゃいます。

レシピは載っていなかったので、なんか見ました。
「なんか」が何か忘れてしまいました。。
確か、AllAboutさんだった気がするんだけど。

一品しか作らなかったことに、ちょっと反省。。

【今日の材料】豚肉(細切れ) もやし ニラ オイスターソース 醤油 酒 ゴマ油

[2007/6/11 追記]
今回参考にしたレシピを忘れてしまったのですが、
サユサユさんが作ってくださいました♪♪
レシピはコチラ▼
パソコンケータイ共通 もやしのオイスター炒め|料理の小部屋

人気blogランキング ブログ検索エンジン にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ にほんブログ村 OL日記ブログへ
Posted by maorinh * comments(6) * trackbacks(0)

チョコレートパフェ+チョコレートムース

st.valentines day




超力作!!

一ヶ月前から研究を重ねに重ねて作り上げました。

チョコレートパフェ!!


と、となりのへんなのはおまけのチョコレートムース。

パフェは下から順番に・・・
ソフトクリーム アイスクリーム(クッキー&クリーム)
ハーゲンダッツです。
ほんとはバニラアイス&チョコレートアイスの組み合わせにしたかったんですが。。
間違えて買っちゃいました。
ソフトクリーム 白玉団子
最近のオシャレなカフェのオシャレなチョコパには、白玉団子が入っているそうです!
私は団子好きだから、具材の中でいちばんすきかもしれません。
ソフトクリーム チョコレートシロップ
HERSHEY'S(ハーシーズ)のチョコレートシロップ使用。
たっぷり残ってるからココアして飲もうっと。
ソフトクリーム ガルボ
私が一番すきなチョコレート菓子です。
今回は袋の上からトンカチで砕いて入れました。
ソフトクリーム 生クリーム
トッピングは・・・
さくらんぼ アイスクリーム(バニラ)
さくらんぼ アイスクリーム(クッキー&クリーム)
さくらんぼ チョコがけイチゴ
イチゴの半分だけチョコレートをかけました。
つけたてほやほやだったので、少し温かかったそうです。。
さくらんぼ チョコがけバナナ
イチゴに同じくチョコがけ。チョコはげてたけど。。
さくらんぼ ショコライフ(厳選カカオ75)
さくらんぼ ショコライフ(北海道ミルク)
ケーキなんかにもよく付いているうすーい板チョコ?をイメージしました。
さくらんぼ 極細ポッキー
ポッキーは見た目がかわいいから好き!
今回はあえて極細タイプを使いました。そのほうがおしゃれな気がして。
さくらんぼ 生クリーム

「チョコレートパフェの中で一番好きな具材は??」
という、唐突なアンケートにご協力頂いた皆様ありがとうございましたm(__)m
『コーンフレーク』という意見も多かったのですが、個人的にあんまり。。だったので、
代わりのガルボでサクサク感を演出してみました。

ハーゲンダッツのクッキー&クリームを、なぜかチョコレートアイスと思い込んで買ってしまったことが悔やまれます。。
なんで間違えるんだろう。。。。


パフェを作るのには、いろんな材料をちょっとずつ使うので結構お金がかかるんですが、
盛りつけるだけの手抜きだと思われたらたまらないのでもう一品追加しました。

チョコレートムース。
盛り付けに失敗しています。
▼こんなふうにかっこよく盛り付けしたかったのに。。
パソコン トリュフ・チョコ プリン レシピ|ネスレ
これはムースじゃないですが、このためにハート型ココットも買ったし、トリュフもわざわざ作ったんです。。ポロリ
トリュフはちゃんと乗せたのに、ムースの中に沈んでいってしまいました。。(写真参考)
冷やす時間が少なすぎたみたいです。。

味はバッチリ!!レシピはこちらです▼
パソコン 手作りチョコレシピ|明治製菓
作りすぎてしまったので、ぜんぶ食べるのはつらかった。。
なめらかプリンの容器に4つ分。。生卵をそのまま使っているので保存がききません。



人気blogランキング ブログ検索エンジン にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ にほんブログ村 OL日記ブログへ
Posted by maorinh * comments(2) * trackbacks(0)

【お弁当】骨付き鶏肉弁当

お弁当箱お弁当一日目。
朝出勤してから、お昼休みが楽しみでしょうがなかった。

鶏の手羽元塩コショウ焼
筑前煮
ニラ入りスクランブルエッグ
[レトルト] ミートボール
ミニトマト

なかなか美味しそうにできました♪
やっぱお弁当は色合いだよね。
写真撮っとけば良かったなぁ。。

写真は食べ終わった後に撮影。新品のお弁当箱★ →


『お弁当箱にびみょ〜なスペースが余っちゃったとき』
これめっちゃ悩む。
実家にいたときは、時間が無くて泣きそうになっても、母が「もーいいからあんたは(会社に行く)準備しなさいっ」って超高速でおかず作って、そのスペースを埋めてくれてました。
(とろすぎてイライラしてたんだと思います。。)

逆に作ったおかずが入りきらないときも、寄せたり傾けたりでちゃっちゃと詰めてくれた。

今回からは母がいないから不安だなぁ。。
スペースを埋めるための詰めるだけのおかず、
ミートボールとかウインナー、ミニトマト、ちくわは冷蔵庫にストックしてます。


downdown こんなん役に立つかも!!オーブンレンジの活用レシピ
パソコン お弁当|料理レシピ:シャープ

人気blogランキング ブログ検索エンジン にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ にほんブログ村 OL日記ブログへ
Posted by maorinh * comments(0) * trackbacks(0)

肉餃子+結び小松菜さっと煮

2006_0808

写真いまいちだったなぁ。。

この肉餃子はいっつもコープ神戸で買うんだけど、とってもおいっしいです!
同じ種類でニラ餃子っていうのもありました。

小松菜の煮物は実は一個ずつが結んである!
こぶたさんのぶろぐに載ってたメニューを初めて作ってみました。
パソコン 結び小松菜さっと煮|こぶたのこぶろぐ
なんかねーいいなあと思いつつお料理がどれもおしゃれでむずかしいそうだから、マネは初めてです。
簡単そーな付けあわせを選んで。。やっぱり想像どおり。おいしかったです。
これを機に!もっとおしゃれなお料理にも挑戦したいと思ったりもしますが。。どうでしょう。

ブログ検索エンジン
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 写真ブログへ
Posted by maorinh * comments(0) * trackbacks(0)

チャンポンラーメン+ニラと梅肉の餃子

2006_0427
(のびるー!!と思って焦って撮りました。いまいち。。)

手前のは野菜炒めではなくチャンポンラーメンですラーメン キャベツともやしと豚肉をたーっぷり使っています。
餃子は焼くだけの状態のものを買ってきたのですが、梅肉が入っていました!かわってるなーと思いましたが、後味がさっぱりしていておいしかったです。

おや? お味 
野菜のスープがしっかりでてるかんじチョキ
豚   
量を減らすために人参を入れるのを我慢したのですが、9分目くらいです。おしい!
時計 時間 
まあまあ。最後はラーメンが伸びないように必死でしたムニョムニョ
ワッ! 反省 
コンロが一個しかないので、餃子→チャンポンの順番に作ったら、食べることには餃子がつめたーくなっていました。。。。いい感じに焼けていたし悔しいのでチンはしなかったあめ はあ。。。。


『ラーメンを食べるとき・・・』
◆レンゲが必須!!

2006_0427普通ラーメンを食べるときズルズルとすすって食べますが、私はレンゲに掬ってハグハグというかんじで食べます。お店でも一緒。だから私がよくランチを食べる行きつけの喫茶店やうどん屋では必ずレンゲが出てきます。
うちにはレンゲがなかったのですが、最近ほか弁で炒飯を頼んだときにプラスチックのレンゲ(使い捨て)をGETしました★これで安心してラーメンが食べれます嬉しい

◆きらいなものはネギ
2006_0427炒めた青ネギは食べれます。一番苦手なのは生の白ネギ。あとタマネギも。焼いたのも臭みが残っているので食べれません。お行儀悪いのですが、ご招待の席とかよっぽどでない限りよけてしまいます。。もちろん今回も入れてません。
Posted by maorinh * comments(0) * trackbacks(0)