今日はちょっとした内輪のお祝いだったので、
この間大好評だったウマイカレーライスと鶏の唐揚げを振舞いました
給食みたいな大鍋でえっさほいさ
こんなに大人数分つくったのは初めてで、くたくたです・・
カレー好きさんに教えてもらった大好評レシピ♪

ウマイカレーライス|晩ごはんにっき
ジャガイモはカレーに溶けてしまうとイヤなので、弱火で水から別茹でしておく。
煮崩れしないでしっかり火も通るのでおすすめです。
▼ は、手の汚れない非ECOな横着唐揚げのレシピ
鶏の唐揚げ
鶏モモ肉 1枚
卵 1個
片栗粉 適量
小麦粉 適量(片栗粉と同量)
油 適量
日本酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/4
醤油 大さじ1/2
生姜 2かけ
ニンニク 2かけ
塩コショウ 適量
1. 鶏モモ肉を食べやすい大きさ(3cm角)に切る。
2. 1番と、油以外の材料をすべて、ビニール袋に投入。
3. 軽く揉み込み、冷蔵庫で一晩〜半日ほど寝かせる。
4. 170℃(菜箸を油の中間の深さに差し込んだ状態で気泡が出る温度)に熱した油に、1分30秒ずつ揚げる。
5. クッキングシートを敷いたバットの上で、4分間冷ます。
6. 最後に40秒揚げて、おいしそうな色身になればできあがり。
おいしそうっ
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【今日の材料】ジャガイモ ニンジン アスパラ タマネギ エリンギ 豚肉(細切れ) 生姜 ニンニク トマト カレールー コンソメ LOTTE ガーナチョコレート
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