スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク * - * -
<< 餅のみそマヨグラタン+豚バラ肉となすの旨煮 | ベーコンと大根の韓国風スープ >>

梅と大葉の混ぜご飯+タラの煮付け+小松菜のゴマ和え

20101028_dinner

今日のテーマ「梅干しを使う」

簡単に混ぜご飯にしてみましたぁ

こちらのNo.6の回答を参考♪
パソコン 梅干しを使ったレシピを教えて!!|教えて!goo

材料は、梅干、卵、オオバ、炒りゴマ

梅はまな板でペースト状にしといて。。。
炒り卵を作ります。一合につき一個位大目がおいしいです。
その炒り卵は、お酒、みりん、お砂糖と少しの塩かお醤油で、かなーり甘めにすると美味しいです。
あとは、大葉を千切り。

卵と千切りは、ちよっとだけ残しておいて、
ペースト梅と卵と炒りゴマを炊き上がったご飯に混ぜるだけ〜
お皿に盛り付ける時に、残しておいた卵とオオバを上に乗っけて、刻み海苔とかあったらのっけても美味しいです。

少し冷えた方が散し寿司みたいで美味しいですっ
梅の量は、お好みで、冷えると少し味が薄くなるので大目が美味しいかも〜
彩りも結構綺麗です♪

あとは安くなってたお鍋用タラを煮付けに!
臭みの多いタラを昆布茶で下ごしらえする方法が載ってます♪
生姜入れ忘れたけど(笑)ぜんぜん臭くならなかったラブ
パソコン タラの煮付け|はなまるマーケットレシピ大全集
身がぷりっぷりの煮付けになりました♪


小松菜のゴマ和えは、今話題のシリコンスチーマーを使ってます。

シリコンスチームなべつき 使いこなしレシピBOOK
1,600円(税込 1,680 円) 送料無料
料理記事を作って94年の主婦の友社が、そのまま食卓に出せる両手なべ形のかわいいデザインや、混ぜたりあえたりしやすい適度な深さ、たたんでコンパクトになる点など、使いやすさにこだわって完成させました。
楽天で買う


おいしそうっラブ と思ったらポチッとお願いしますおてんき
人気blogランキング  にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ  ブログ検索エンジン

【今日の材料】梅干 卵 大葉 炒りゴマ お酒 みりん シュガーカット 醤油 タラ 塩 昆布茶 だしの素 水 小松菜 すりゴマ

◎◎◎リンク先の方・コメントくださる方へ◎◎◎


JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
Posted by maorinh * comments(0) * trackbacks(0)

スポンサーサイト

Posted by スポンサードリンク * - * -

Comments

Comment form




 

   

Trackbacks

Trackback url: