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大成功!オムライス

2007_0905_dinner
簡単度:(オムライス)★★★☆☆

オムライスは自称得意料理?のハズですが、
こんなにおいしく作れたのは初めてかもしれません!!
ウレシイ〜♪♪

それもこれもココ▼のおかげっ
パソコン オムライスの上手な作り方、教えてください!|教えて!goo

前もYahoo!知恵袋で見つけたニラもやしハンバーグが最高だったし、レシピサイト以外にも参考になるサイトがあるもんですね♪♪

ココで紹介されているコツはたっくさん!!ありますが、
私が使ったのは以下の6つです。
【おいしいオムライスのコツ】
1 野菜と肉を炒めたら白ワインを入れてなべ底の旨みをこそぎ落とす
2 ご飯を入れる前にケチャップを入れ、パラパラケチャップライスにする
3 ケチャップで味を付けようとしない
4 炊きたてご飯は蓋を開けた状態で5分置き、水分を飛ばす
5 卵を入れるときは、フライパンから煙が出るくらい熱してから
6 卵はバターで焼くと焦げるので、サラダ油を引きバターは刻んで卵に混ぜるといい
7 卵に1人前当たり大さじ2〜3杯マヨネーズを入れるとフワフワになる

他にも、「先にお皿にチキンライスを盛って卵を上に乗せる」「卵を焼くときは油を多めに入れる」「ご飯を入れたら練らないように混ぜる」などなど、初心者にうれしいコツがたくさん載っています♪♪

見た目がまだまだ未完成ですが。。
本当においしかったのでレシピのせときます♪♪

大成功!オムライス(2人前)
鶏肉(ムネ肉) 1枚、タマネギ 1/2玉、ニンジン 1/2本、マッシュルーム 1袋、ケチャップ 大さじ3〜4、塩コショウ 少々、チキンコンソメ 1個、白ワイン 大さじ3〜4 マヨネーズ 大さじ2〜3、サラダ油 適量、(バター 適量)
1.ご飯は炊飯器から出して軽く混ぜて5分くらい置き、ケチャップを予め混ぜておく。2.タマネギをみじん切り、鶏肉は1cm角、マッシュルームはスライスする。3.油を入れたフライパンで強火で1分くらいタマネギを炒め、香りがたってしんなりしたら、鶏肉を入れて肉の色が白くなるまで炒め、白ワインを鍋肌から入れて水分をとばします。4.マッシュルームを入れて炒め、塩コショウとチキンコンソメを加える。5.1番のご飯を加え、手早く全体に広げながら木ベラで切るように炒めます。ご飯がパラパラになったら塩コショウで味を調える。6.卵を器に溶き、マヨネーズ、お好みでバターを刻んで入れる。7.サラダ油を多めに引きよく温めた別のフライパンに、6番の溶き卵を入れて薄焼き卵を作る(お好みでふわふわ卵にしてもOK)。8.半熟状態でお皿に盛った5番のチキンライスの上に、フライパンからすべらせるようにして乗せる。

[H21.2.19 追記]
レシピを少し変更しました。

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Posted by maorinh * comments(10) * trackbacks(0)

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Comments

Posted by サユサユ  at 2007/09/12
こんばんは!
うわぁ〜〜〜〜☆
私の苦手なオムライスが〜〜〜
こんなに美味しそうに出来てる!!
形も綺麗だよ〜♪♪♪
是非、是非、このレシピ参考にさせて頂きますね!
何だか、嬉しくてスキップランランして
帰ります。
Posted by maorinh  at 2007/09/13
★サユサユさんへ

こんにちは♪
そうですか??
うれしいけど。。
サユサユさんのオムライスの方が私はすきです!
雑な性格とたくさん具を入れたがるせいか
卵の色と形に満足できたことないんですー(^^;

でも味は今までで一番おいしかったので
やってみてくれたらうれしいな!
Posted by w-melon  at 2007/09/13
目からうろこ状態です。
白ワイン、ケチャップの入れ方、バターの使い方。
これは、必見ですね。^^
私の苦手なオムライスが〜。
こんなに美味しそうに。(サユサユさんと同じく)
是非是非作ってみます。

美味しいものができたら、本当、幸せですよね。
Posted by maorinh  at 2007/09/13
★w-melonさんへ

斬新だよね〜!!
サイトにも書いてあるけど、白ワインはきいてると思う(>_<)

チャーハンじゃないからそんなにパラパラにならなくてもいいやと思ってたけど、パラパラチキンライスのオムライス美味しかったぁ♪♪

幸せだったよ〜〜
あとは卵がきれいに作れたら大満足!!
Posted by ぽぱいまみぃ  at 2007/09/14
オムライス、おいしそうにできてますねぇ!^^!
毎回おいしそうだけど、maorinhさんが自分でも絶賛したんだから
それはそれはおいしかったんだと思いますー!><!
またまた食べたくなってきました^^v
でも最近は弟がいるのでたっくさん食べる大人が2人いるだけで
大きいフライパンを駆使しても結構大変なのよね!><!
Posted by maorinh  at 2007/09/15
★ぽぱいまみぃさんへ

ありがとうございます(*^^*)テレテレ
皆さんにおいしそうって言ってもらえてとても嬉しいですm(__)m
中のチキンライスがお店で食べたみたいでした!
ってほめすぎ??。。

オムライスは人数が多いと手がガクガクになっちゃいそう〜
フライパン結構重たいですよね(=_=)
でも食べて喜んでもらえたら元気になります♪♪
Posted by 子犬  at 2007/11/22
はじめまして、こんにちは^^
これはわかりやすくていい!!(・ω・´
金曜日〜日曜日にお母さんが出かけるので
私がご飯を作るのでこれを参考に金曜日に
オムライスを作らせていただきます><
マッシュルームは野菜売り場かな・・・;w
上手にできるといいなー♪w
Posted by maorinh  at 2007/11/26
★子犬さんへ

はじめまして♪♪
参考にしていただけるなんて嬉しいですヾ(≧∇≦)
この作り方はほんと大成功でしたし、オススメ!!

マッシュルームは生だときのこコーナーにおいてあるけど、
私は使いきりサイズのスライスしてあるマッシュルームを買います♪♪
パスタの近くに置いてあるスーパーが多いかな〜??

子犬さんはお料理初心者の方ですか??
私も初心者なので、よかったらまた遊びに来てください(*^^*)
Posted by のら  at 2009/02/18
チキンコンソメはいつ入れますか?
Posted by maorinh  at 2009/02/19
★のらさんへ

すみません。
書き直しておきます・・(^^;

コンソメはチキンライスを炒め終わったところ(4番)で入れています。

教えてくれてありがとうございます♪\(*´▽`)o゚★

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